En el año 2005, el
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología -CONCYT-, reunió en Guatemala a un
grupo de científicos nacionales que trabajan en docencia, investigación y
desarrollo tecnológico en universidades y centros de investigación fuera de
Guatemala, con el fin de iniciar un proceso de fortalecimiento de la ciencia y
la tecnología en el país, con aportes nuevos de otras partes del mundo,
dirigidos a la búsqueda de soluciones a los problemas latentes en la sociedad
guatemalteca. A este encuentro se denominó CONVERCIENCIA.
Esta actividad,
constituye un encuentro de investigadores guatemaltecos radicados en el
extranjero, con sus pares nacionales; y tiene el objetivo primordial de
promover un contacto profesional permanente entre los visitantes y los
científicos e investigadores que trabajan en Guatemala.
Los científicos
participantes en la primera edición de CONVERCIENCIA consideraron importante
fundar la Red Internacional de Científicos Guatemaltecos mediante la
suscripción de un Acta Constitutiva durante la Ceremonia de Clausura, realizada
en el Salón Mayor “Licenciado Adolfo Mijangos López” del Museo de la
Universidad de San Carlos de Guatemala -MUSAC-, el 7 de julio de 2005.
Avances Históricos
Federico Lehnhoff
junto con Eduardo T. Cabarrús desarrollaron en 1910, el café soluble desde
Francia, pero por la Primera Guerra Mundial
no se pudo comercializar, quedando la patente en ese país y la fórmula
que actualmente se usa es la misma, pues no ha sido mejorada.
En ese mismo año el
ingeniero y caficultor guatemalteco, Roberto Okrassa, desarrolló en su finca de
Antigua Guatemala una retrilla quebradora y pulidora que sigue siendo utilizada
mundialmente. Su invento recibió el
nombre de “Retrilla Okrassa”.
Investigaciones
Recientes
Un poco más reciente,
investigaciones sobre la formación de híbridos y maíces de alta calidad de
proteínas para Guatemala y Centroamérica, fueron llevadas a cabo por el
ingeniero Alejandro Fuentes Orozco, quien a dedicado su vida al estudio de la
genética y a mejorar el rendimiento de los cereales, el frijol, el sorgo, el
ajonjolí, el arroz y las hortlizas entre otras.
Campos de Acción de la
Ciencia y la Tecnología
El Concyt, para el
mejor logro de sus objetivos, ha dividido sus funciones en comisiones
sectoriales como: agropecuaria, de construcción, de energía, de salud y de
industria, al lmismo tiempo que ha conformado comisiones intersectoriaqles para
unir temas afines y aprovechar al máximo los recursos de: biotecnología, calidad, medio ambiente,
ciencias básicas, información e informática y recursos humanos.
Debemos conocer que
Guatemala tiene personajes que se dedican a la ciencia y a la tecnología, que
se han distinguido por su esfuerzo, y cada uno de ellos
en su campo, ha
descubierto o inventado instrumentos o técnicas para mejorar la vida en el
país, por lo que merece la pena conocerlos, honrarlos y emularlos.
Dios es amor x2
ResponderBorrar