lunes, 22 de julio de 2019

Desarrollo científico

En el año 2005, el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología -CONCYT-, reunió en Guatemala a un grupo de científicos nacionales que trabajan en docencia, investigación y desarrollo tecnológico en universidades y centros de investigación fuera de Guatemala, con el fin de iniciar un proceso de fortalecimiento de la ciencia y la tecnología en el país, con aportes nuevos de otras partes del mundo, dirigidos a la búsqueda de soluciones a los problemas latentes en la sociedad guatemalteca. A este encuentro se denominó CONVERCIENCIA.
Esta actividad, constituye un encuentro de investigadores guatemaltecos radicados en el extranjero, con sus pares nacionales; y tiene el objetivo primordial de promover un contacto profesional permanente entre los visitantes y los científicos e investigadores que trabajan en Guatemala.
Los científicos participantes en la primera edición de CONVERCIENCIA consideraron importante fundar la Red Internacional de Científicos Guatemaltecos mediante la suscripción de un Acta Constitutiva durante la Ceremonia de Clausura, realizada en el Salón Mayor “Licenciado Adolfo Mijangos López” del Museo de la Universidad de San Carlos de Guatemala -MUSAC-, el 7 de julio de 2005.
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Avances Históricos
Federico Lehnhoff junto con Eduardo T. Cabarrús desarrollaron en 1910, el café soluble desde Francia, pero por la Primera Guerra Mundial  no se pudo comercializar, quedando la patente en ese país y la fórmula que actualmente se usa es la misma, pues no ha sido mejorada.

En ese mismo año el ingeniero y caficultor guatemalteco, Roberto Okrassa, desarrolló en su finca de Antigua Guatemala una retrilla quebradora y pulidora que sigue siendo utilizada mundialmente.   Su invento recibió el nombre de “Retrilla Okrassa”.
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Investigaciones Recientes

Un poco más reciente, investigaciones sobre la formación de híbridos y maíces de alta calidad de proteínas para Guatemala y Centroamérica, fueron llevadas a cabo por el ingeniero Alejandro Fuentes Orozco, quien a dedicado su vida al estudio de la genética y a mejorar el rendimiento de los cereales, el frijol, el sorgo, el ajonjolí, el arroz y las hortlizas entre otras.

Campos de Acción de la Ciencia y la Tecnología

El Concyt, para el mejor logro de sus objetivos, ha dividido sus funciones en comisiones sectoriales como: agropecuaria, de construcción, de energía, de salud y de industria, al lmismo tiempo que ha conformado comisiones intersectoriaqles para unir temas afines y aprovechar al máximo los recursos de:  biotecnología, calidad, medio ambiente, ciencias básicas, información e informática y recursos humanos.

Debemos conocer que Guatemala tiene personajes que se dedican a la ciencia y a la tecnología, que se han distinguido por su esfuerzo, y cada uno de ellos
en su campo, ha descubierto o inventado instrumentos o técnicas para mejorar la vida en el país, por lo que merece la pena conocerlos, honrarlos y emularlos.

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